本商品について
蔵王連峰(七ヶ宿町)、朝日連峰(朝日町)で採れた、とろみあるわらびを活かしたしそ風味が特徴の醤油漬です。昔から伝わる郷土料理の知恵に蕎麦屋の要でもある「かえし(仕込み醤油)」を合わせ、田舎の懐かしさの中に職人の技でまろやかさを加えました。元々蕎麦の付け合せとして生まれたため、漬物のみでも食べやすい調味・塩加減に仕上げてあります。漬物日本一決定戦T-1グランプリ2012東北大会では法人の部で最高金賞を受賞しました。
普段の食卓でありながら、のどかな山里を感じられる一品です。野山で育ったしその実が香り、「とろっとろのわらび」に炊き立てごはんを合せれば、田舎で民宿自慢の朝食をいただいているような気分に。また、お酒の場に山の香り漬を添えれば、日本酒の香りに山の香りが重なり、まるで囲炉裏を囲んで酒を酌み交わすような、田舎のあたたかさを感じられる漬物に仕上げました。
農民そばや芭蕉庵とは
白石川の源流、七ヶ宿町湯原地区で手打ち蕎麦店と漬物店を営んでおります。地元で生産される食材にこだわり、化学調味料や保存料を使わず、素材そのものを活かした食の提供を心掛けております。
受賞歴
平成24年度 漬物日本一決定戦「T-1グランプリ」東北大会法人の部、最高金賞 受賞
平成26年度 日本蕎麦協会 麺類業団体連合会長賞 受賞
商品基本情報
品名 |
山の香り漬 |
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原材料名 |
わらび、きゅうり、しその実、しょうが、ごま、輪切り唐辛子、醤油、みりん、氷砂糖 |
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内容量 |
140g |
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保存方法 |
常温(直射日光、高温多湿を避けて、開封後はお早めにお召上がりください) |
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製造元 |
株式会社ゆのはら農産 |
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販売元 |
株式会社ゆのはら農産 |
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配送温度帯 |
常温 |
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事業者HP |
株式会社ゆのはら農産公式HP |
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